Andhar Wicaksono, sang pemilik motor awalnya menginginkan motor yang tampil elegan namun simpel sekaligus nyaman dikendarai. Selang beberapa waktu keinginan tersebut ia sampaikan ke Eros Aska Erlangga, builder dari workshop Spring Legacy Garage untuk segera diterjemahkan dalam gambar bagaimana perwujudan dari keinginan sang pemilik.
“Dari apa yang disampaikan owner, saya sarankan untuk bikin motor dengan aliran chopper,” ungkap Eros. Berikutnya mengajukan beberapa konsep chopper dari sketsa tangan untuk disetujui mana yang dirasa paling cocok oleh owner. “Inspirasi konsep-konsep yang saya bikin dari model motor tua jaman dulu yang saya kembangkan sendiri,” papar Eros.

Setelah urusan pengajuan konsep beres, ia langsung mengerjakan rangka rigid menggunakan pipa seamless Sch 40 diameter 32 dan 42. Pipa dengan spesifikasi Sch 40 mampu menahan tekanan sampai 40 bar. Tangki dan sepakbor menggunakan plat galvanis dengan tebal 1,2 mm. Untuk finishing, rangka, tangki dan sepakbor dilabur dengan kelir yang senada.
“Frame kita atur skalanya dengan mesin yang bakal dipakai,” kata Eros. Menemukan skala frame yang pas dengan mesin agar enak dilihat ia akui sebagai kendala saat progres karena menurutnya sosok chopper enak dilihat atau tidak itu dari bentuk framenya.

Dan diakui jika bagian paling spesial di motor kustom yang ia kerjakan terletak di bagian frame dan detailnya. Semua pekerjaan bisa selesai tepat waktu dan akhirnya bisa ikut serta Kustomfest 2017 – No Boundaries.
Untuk aksesori 95% dibuat sendiri oleh Spring Legacy Workshop. “Headlamp saya menggunakan brand after market replika mobil, lampu belakang juga menggunakan produk aftermarket,” kata Eros.

Sektor mesin jeroannya di rebuild yang kemudian dipoles supaya terlihat mengkilap bersih. “Owner datang ke workshop sudah membawa mesin dan pengapian, jadi kami tinggal memperbaiki mana yang perlu diperbaiki,” kata Eros.
“Motor ini dinamakan Punten karena waktu Andhar (owner) diterima kuliah di salah satu universitas negeri di Bandung tidak sombong atau jumawa,” tutup Eros.
Info & Specification :
OWNER : Andhar Wicaksono
BUILDER : Eros Aska Erlangga
WORKSHOP NAME : Spring Legacy Garage
WORKSHOP ADDRESS : Ruko Symphony Jl. Simphoni HX 2 No. 38, Harapan Indah, Bekasi, Jabar
PHONE NUMBER : 0812 1386 9631
EMAIL : springlegacygarage@gmail.com
BIKE NAME :
Punten
CATEGORY :
Nitro Head FFA
ACHIEVEMENT :
Kustomfest 2017 Participant
FRAME / CHASIS
Type : Rigid Frame
Frame Builder : Spring Legacy Garage
Production / Year : 2017
ENGINE
Type : Yamaha Scorpio
Capacity : 225cc
Engine Builder : –
Production Years : 2007
Engine Modification : –
TRANSMISSION
Type : Manual Custom Clutch System
Builder : Spring Legacy Garage
Primary Kit ( Clutch System ) : –
WHEELS & SUSPENSION
Front & Rear Wheels : –
Front & Rear Tires : Avon 19 x 2.50 (F), Classic 16 x 5.00
Suspension System : Rigid Suspension System by Spring Legacy Garage
Brake System : Custom by Spring Legacy Garage
PIPES & EXHAUST
Exhaust System Pipes : Free Flow
Exhaust System Material : Pipe 38 x 2.5
Exhaust System Builder : Spring Legacy Garage
BODY WORKS & PAINTING
Body Works Material : –
Body Works Artist : Spring Legacy Garage
Painting Materials : King Color Blue & KCC HS Pernish
Painting Artist : Spring Legacy Garage
OTHER PARTS & ACCESSORIES